2005年 08月 16日
豆の力~☆ |
今日は、久しぶりに豆乳を作りました~☆2年ほど前に、身体にいいからと、義母に豆乳メーカーをもらって、時々作っています。大豆も、大量に、送ってもらってます。次男以外は、皆好きで、作りたての熱いときに、飲みます。大豆を7~8時間水に漬けてもどし、メーカーで30分で、出来上がりです。飲みた~いと思ったときに、すぐに飲めないのが残念なところですが、熱々、出来立ての豆乳は、なかなかおいしいです。でも...おからの利用法がなくて、最近は、捨てることが多いです。もったいないとは思うのですが...最初は、おからケーキに、おからハンバーグ、卯の花に、創作おから料理~~とやってみたのですが、続かないのです...さすがに、豆乳の量に対して、おからが大量に出るので、豆乳は飲みたいけど、おからがねえ~~ということになるわけです。義姉(夫の兄のお嫁さんです)も、このメーカーをもらっているのですが、やはり、おからの活用法には頭を悩ませているとか。(同じく、捨てちゃってるわ!と言ってました。)で、こんなことなら、大豆をそのまま煮て食べたほうが、もっと健康にはいいのかもしれないね...な~んて笑って話しました。畑か何かあれば、肥料にでもなるのかしらね??でも、あったか~ィ豆乳は、いいですよ~~☆女性は、イソフラボンを取らないといけませんからね~~☆
by usakochan37
| 2005-08-16 21:02
| おいしいもの