2007年 11月 06日
優しい味わいに 癒されました ほっ☆ |
なんとなあ~く ひんやり。そろそろ暖房器具を出さなくっちゃ...とまずはホットカーペットを出しました。電源を入れて、しばらくほかほかにしてゴロン~と横になると、しばしうとうと...zzz幸せな時間でした *^^*
さて、いつもお邪魔させていただいている"Yuko-san blog*"のyukoさん!お菓子のお勉強(代官山イル・ブルー・シュル・ラセーヌにて)をされていて、Blogでもその作品を公開されています。こちらがまあとても本格的で、美しいものばかり☆upされる度に”ほ~~@@”と私は目を丸くして拝見しておりました。そのyukoさんが、なんとまあshopをopenされたのです!本当におめでとうございます♪そこで、私もこのたび注文させていただきました。本日我が家へ~!東京のyukoさんのお宅より、はるばる九州の我が家へやってきた素敵なお菓子たち~♪あれもこれもおいしそうで迷いましたが、今回は、栗のパウンドケーキにアルデショワという栗がたっぷり入った季節のお菓子にいたしました。
さて、お味は~☆栗のパウンドケーキは、裏ごしされた栗を混ぜ込んだ生地に、さらにラム酒に漬けた栗を加えて作られているそうで、まさに、手間暇かけて、大事に作ってくださったのが本当に良く分かるケーキでした。とても重厚感があり、一切れで、たっぷりの満足感が得られます。なんとも複雑なめりはりのある深いお味です。上部にかかっているグラニテが、ほろっさくっと、とても良いアクセントになっていました。すっごくおいしかったです♪ ☆アルデショワは、名前からしておしゃれです(笑)まったく聞いたことがない名前です。どんなお味なのでしょう?と楽しみにしていました。形は、マドレーヌ型もあったのですが、季節柄、そして、緑茶にも合うということから、栗型を選んでみました。栗型になると和風ですね。コロンとなんともかわいらしいです。つやっ*としているところも魅力。こちらも、コニャックに漬け込まれた栗と、バター生地にも栗が入っているそう。こちらはケーキに比べるとマイルド。優しくて上品なお味です。栗そのものの味が感じられ、最後に甘さが残っておいしかったです!前者は若さを感じ、後者は落ち着いた大人を感じさせるお菓子でした♪優しい時間を本当にありがとう~☆
というわけで、皆さんおすすめですよ。他にも、沢山のおいしそうなお菓子があります。最近よく作られているキャラメル。いろんな種類があってとっても魅力的です♪よろしかったら大事な方への贈り物などにいかがでしょうか?もちろん、ご家族でのお茶のお供にも、いいと思いますよ♪丁寧な仕事をされる、yukoさんのBlogもおすすめで~す^^
by usakochan37
| 2007-11-06 18:35
| おいしいもの